Разрешенные действия В поединке разрешены технические действия всех известных спортивных единоборств, в соответствии с настоящими Правилами и Положением о соревнованиях. Удары, броски, удержания, болевые приемы и удушения разрешается проводить во всех положениях, определенных Правилами.
Все технические действия, направленные на выведение из равновесия, в соответствии с Таблицей № 1, оцениваются только из положения «стоя».
Удержание оценивается в положении «лежа».
Технические действия выполняются руками, ногами, головой, туловищем и комбинированными движениями.
Положения участников на ковре (позы)
1. «Стоя» – участник касается ковра только ступнями ног (стоит на ногах).
2. «Лёжа» (партер) – участник может находиться в положениях:
а) «на спине» - касается ковра лопатками или перекатывается на спине; находится спиной к ковру, касаясь его только ступнями ног и головой;
б) «на боку» - касается ковра одной лопаткой; находится спиной к ковру и касается его ступнями ног, головой и плечом;
в) «на груди» или «на животе» - касается ковра грудью или животом;
г) «на ягодицах» – касается ковра одной или двумя ягодицами, тазом, задней поверхностью бедра;
д) «на плече» - касается ковра плечом, прижатым к туловищу.
3. «На коленях (колене)» – участник касается ковра коленями (коленом), при этом он может сидеть на своих икроножных мышцах, не касаясь ягодицами поверхности ковра;
4. Поединок стоя (в стойке) – оба участника находятся в положении «стоя».
5. Поединок «лёжа» или «полулежа» (в партере) – один или оба участника находятся в положении «лежа» или «полулежа».
6. «Вне ковра»:
а) в положении «стоя», «на коленях» один из участников заступил ногой за границу ковра;
б) в положении «лежа» один из участников оказался большей частью туловища (с поясом) за границей ковра.
Удары
1. Ударом считается целенаправленное кратковременное воздействие какой-либо ударной поверхностью атакующего или контратакующего спортсмена на разрешенную часть тела соперника, в результате которого соперник оказывается в положении «лежа» или «небоеспособен».
2. Удары наносятся: всеми сторонами кулака, локтем, предплечьем, плечом, открытой ладонью, ребром ладони, коленом, голенью, всеми частями стопы, а также головой и туловищем с любой траекторией.
3. Разрешенные области для нанесения ударов: голова (кроме затылочной части), шея (кроме горла и шейных позвонков), грудь, живот, боковые части тела, спина (кроме позвоночника), ноги.
4. Удары руками разрешается наносить во всех положениях, определяемых Правилами.
5. Удары ногами разрешается наносить только по участнику, находящемуся в положении стоя, либо когда оба участника находятся в положении лежа.
6. Удар, в результате которого атакуемый из положения стоя переводится в положение лежа, оценивается в соответствии с Таблицей оценок № 1 по взаимному расположению участников относительно ковра.
7. В результате удара или броска атакуемый может оказаться в состоянии:
а) «небоеспособен» (нокаут, нокдаун) - невосстанавливаемой в течение нескольких секунд и более потери равновесия, нарушения координации движений, слабой реакции зрительных анализаторов на действия судьи на ковре; участник не в состоянии защищаться и продолжать поединок;
б) потери устойчивого равновесия (сохраняющего положение стоя) – кратковременная (мгновенная) быстро восстановимая потеря возможности защищаться.
Броски
1. Броском считается техническое действие, в результате которого атакуемый теряет равновесие, из положения «стоя» падает на любую часть тела, кроме ступней, и оказывается в положении «лежа».
2. Бросок без падения - атакующий от начала броска и до его завершения сохраняет положение «стоя».
3 Контрбросок – техническое действие атакуемого, при котором он перехватывает инициативу и изменяет характер или направление падения атакующего и при падении оказывается сверху.
4. Бросок с падением - атакующий в процессе броска переходит из положения «стоя» в положение «лежа», либо опирается на лежащего с целью сохранить равновесие.
5. Броском из положения «лежа» считается бросок, при котором атакующий броском переводит соперника из положения лёжа в стойку или же полностью отрывает его от ковра, поднимает выше пояса и, бросая, переворачивает вокруг горизонтальной оси.
6. Удары и броски, как результат падения атакованного спортсмена, оцениваются в соответствии с Таблицей №1 только из положения стоя.
7. Отрыв участника, находящегося в положении лежа, от ковра и опускание его в то же положение, без переворачивания, броском не считается.
8. Любые переворачивания, а так же броски, выполняемые из положения «лёжа», не оцениваются.